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Backfein

Weizenmehl Vollkorn

Vollkornmehl ist ein Spezialmehl, bei welchem das ganze Korn inkl. der Schale vermahlen wird. Dadurch ist dieses Mehl besonders reich an Mineral- und Ballaststoffen. Und Ballaststoffe sind bekanntlich gut für die Verdauung.

Bei der Herstellung von Vollkornmehlen muss besonders auf eine bestmögliche Reinigung des Weizens geachtet werden. Nur einwandfreie, gesunde Getreidekörner, wie es bei Haberfellner`s Vollkornmehl der Fall ist, sollen zu Vollkornmehl vermahlen werden.

Durch den hohen Ballaststoffanteil sind Vollkornmehle jedoch nicht so backfähig, wie z.B. die herkömmlichen Haushaltsmehle, die so genannten Auszugsmehle der Type 480 oder 700.

Verwendung

Vollkornmehle können auch bei herkömmlichen Backrezepten, in dem man der angegebenen Mehlmenge 20-30% Vollkornmehl dazumischt, verwendet werden. Haberfellner’s Weizennmehl Vollkorn kann auch für die Herstellung von Keksen bzw. von nicht so voluminösen Backwaren verwendet werden.

Tipp

Bei Verwendung von Vollkornmehl soll die Flüssigkeitszugabe bei der Teigzubereitung um 2-3% erhöht werden. Es wird empfohlen den Teig etwas länger ruhen („quellen“) zu lassen.

Verwendungstabelle

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Verwendung Weizenmehl
VOLLKORN
Einbrenn
Soßen/Bèchamel
Blätterteig
Brandmasse
Sandmasse
Gezogener Strudel
Palatschinken
Nockerl
Knödel
Germteig
Topfenteig
Backpulverteig
Biskuitmasse
Kekse
Stauben
Lebkuchen
Roggenbrote
Spezialgebäck
Tipp zur Aufbewahrung und Haltbarkeit von Mehlen:

Mehl (oder Grieß) sollte immer trocken und nicht über Zimmertemperatur gelagert werden und keinen Kochdämpfen und auch keiner Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Am besten bewahren Sie es originalverpackt in einer Dose oder in einem Vorratsglas mit einem dicht schließenden Deckel auf. Keinesfalls frisches und altes Mehl vermischen. Vollkornmehl sollte wegen seines Fettgehalts immer in kleinen Mengen gekauft und an einem sehr kühlen Ort aufbewahrt werden. Helle Mehle halten - richtig aufbewahrt - etwa 1 bis 1,5 Jahre, dunklere Mehle 6 bis 8 Monate und Vollkornprodukte etwa 6 bis 8 Wochen.