Kekse - Nougattaler
Kekse - Nougattaler
Zutaten
500 g Backfein Weizenmehl Type 700
400 g Butter
100 g Vanillezucker
50 g geriebene Haselnüsse
50 g Staubzucker
etwas Wasser
ca. 500 g Nougatmasse (gibt es im Handel fertig zu kaufen)
etwas geschmolzene dunkle Schokolade
Walnüsse
evt. gehackte Haselnüsse
400 g Butter
100 g Vanillezucker
50 g geriebene Haselnüsse
50 g Staubzucker
etwas Wasser
ca. 500 g Nougatmasse (gibt es im Handel fertig zu kaufen)
etwas geschmolzene dunkle Schokolade
Walnüsse
evt. gehackte Haselnüsse
Tipp
Zubereitung
Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse und Staubzucker mit etwas Wasser feucht reiben. Die schaumige Butter mit dem Haselnuss-Zucker-Gemisch vermengen, dann das Mehl untermengen und zu einem festen Teig verarbeiten und diesen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer kleinen Form (Durchmesser ca. 3 cm) Kreise ausstechen und diese auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C goldbraun backen. Nach dem Abkühlen die Nougatmasse mit einem Spritzsack auf die eine Hälfte der Kreise spritzen, dann die zweite Hälfte als Deckel aufsetzen und die Oberfläche mit einem Spachtel oder Löffel mit geschmolzener dunkler Schokolade überziehen. Als Dekor können ganz Walnusshälften oder gehackte Haselnüsse darauf gegeben werden.
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer kleinen Form (Durchmesser ca. 3 cm) Kreise ausstechen und diese auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C goldbraun backen. Nach dem Abkühlen die Nougatmasse mit einem Spritzsack auf die eine Hälfte der Kreise spritzen, dann die zweite Hälfte als Deckel aufsetzen und die Oberfläche mit einem Spachtel oder Löffel mit geschmolzener dunkler Schokolade überziehen. Als Dekor können ganz Walnusshälften oder gehackte Haselnüsse darauf gegeben werden.
Tipp
Wenn der Teig über Nacht kühl gestellt wird, lässt er sich am nächsten Tag gleichmäßiger ausrollen und verarbeiten.