Pizza-Muffins
Pizza-Muffins
Zutaten
Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
200 g Backfein Roggenmehl Type 960
10 g Salz
1/2 Würfel Germ
10 g Öl
30 g Sauerteig
ca. 300 ml lauwarmes Wasser
Belag:
200 g Tomatensauce
4 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
2 Kugeln Mozzarella
100 g Schinken- oder Speckwürfel
Salz
Pfeffer
Pizzagewürz
Tipp
Zubereitung
Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit Klarsichtfolie oder einem Tuch bedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Tomatensauce mit dem Tomatenmark glatt rühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und dabei den oberen Rand frei lassen.
Mit Mozzarella und Schinken- oder Speckwürfeln gleichmäßig belegen und das Pizzagewürz darüberstreuen. Vorsichtig einrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Eine Muffinform gut einfetten und die Pizzaschnecken mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen.
Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. ruhen lassen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Tipp
Die Muffins können warm oder kalt genossen werden!