Zum Hauptinhalt springen

Pizza-Muffins

Pizza-Muffins

Zutaten

Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480 
200 g Backfein Roggenmehl Type 960
10 g Salz
1/2 Würfel Germ
10 g Öl
30 g Sauerteig
ca. 300 ml lauwarmes Wasser 

Belag:
200 g Tomatensauce
4 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
2 Kugeln Mozzarella
100 g Schinken- oder Speckwürfel 
Salz
Pfeffer
Pizzagewürz 

Tipp

Zubereitung

Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit Klarsichtfolie oder einem Tuch bedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce mit dem Tomatenmark glatt rühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.

Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und dabei den oberen Rand frei lassen.

Mit Mozzarella und Schinken- oder Speckwürfeln gleichmäßig belegen und das Pizzagewürz darüberstreuen. Vorsichtig einrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. 

Eine Muffinform gut einfetten und die Pizzaschnecken mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen.

Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. ruhen lassen.

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. 

Tipp

Die Muffins können warm oder kalt genossen werden!

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.