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Osternest
Zutaten
Teig:
300 g Backfein Mehl Glatt
3 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
ger. Schale von einer unbeh. Orange oder Zitrone
125 g Magertopfen (10 %)
1 Eiklar
80 ml Milch
80 ml Öl
Zum Bestreichen:
1 Dotter
1 EL Milch
100 g Mandelblättchen oder Hagelzucker
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Rollen (ca. 30 cm lang) formen. Die Rollen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.
Die oberen Teigenden etwas zusammendrücken und einen Zopf flechten. Die unteren Teigenden gut zusammendrücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem (engen) Kranz formen. Die übrigen Eierschalen der gebrauchten Eier in die Mitte der Kränzchen setzen.
Dotter mit Milch verrühren, die Kränzchen damit bestreichen und beliebig mit Mandeln, Hagelzucker bestreuen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Bei O/U ca. 180 - 200°C
Backzeit: ca. 20 - 30 Min.
Nach dem Backen die Eierschalen (vor dem Backen einfetten) sofort entfernen und die Kränze auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Vor dem Servieren gefärbte Eier in die Vertiefung geben.