Zum Hauptinhalt springen

Marillenkuchen vom Blech

Marillenkuchen vom Blech

Zutaten

250g Backfein Mehl (glatt, universal, Dinkel-)
200g Staubzucker
5 Eier
abger. Schale einer Bio-Zitrone
150 ml Öl
150 ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
2 EL Rum
Prise Salz
Marillen zum Belegen

Zubereitung

Marillen waschen, Kerne entfernen und in Spalten schneiden.
Dotter und Eiweiß trennen und das Eiweiß mit der halben Menge des Staubzuckers zu Schnee schlagen.
Zitronenschale zu den Dottern reiben. Eine Prise Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ca. zehn Minuten schaumig rühren.
Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann rund 150 ml Wasser einrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz erhält.
Mehl und Backpulver gut vermengen und vorsichtig in den Teig einrühren. Den Rum beigeben und zum Schluss den Schnee unterheben.
Backrohr auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Blech fetten und die Teigmasse darauf verteilen. Den Teig mit den Marillenspalten dicht belegen und dabei die Marillen nicht zu fest in den Teig drücken.
Ca. 35 Minuten backen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreut servieren.
Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.