Marillenkuchen vom Blech
Marillenkuchen vom Blech
Zutaten
250g Backfein Mehl (glatt, universal, Dinkel-)
200g Staubzucker
5 Eier
abger. Schale einer Bio-Zitrone
150 ml Öl
150 ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
2 EL Rum
Prise Salz
Marillen zum Belegen
200g Staubzucker
5 Eier
abger. Schale einer Bio-Zitrone
150 ml Öl
150 ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
2 EL Rum
Prise Salz
Marillen zum Belegen
Zubereitung
Marillen waschen, Kerne entfernen und in Spalten schneiden.
Dotter und Eiweiß trennen und das Eiweiß mit der halben Menge des Staubzuckers zu Schnee schlagen.
Zitronenschale zu den Dottern reiben. Eine Prise Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ca. zehn Minuten schaumig rühren.
Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann rund 150 ml Wasser einrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz erhält.
Mehl und Backpulver gut vermengen und vorsichtig in den Teig einrühren. Den Rum beigeben und zum Schluss den Schnee unterheben.
Backrohr auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Blech fetten und die Teigmasse darauf verteilen. Den Teig mit den Marillenspalten dicht belegen und dabei die Marillen nicht zu fest in den Teig drücken.
Ca. 35 Minuten backen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreut servieren.
Dotter und Eiweiß trennen und das Eiweiß mit der halben Menge des Staubzuckers zu Schnee schlagen.
Zitronenschale zu den Dottern reiben. Eine Prise Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ca. zehn Minuten schaumig rühren.
Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann rund 150 ml Wasser einrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz erhält.
Mehl und Backpulver gut vermengen und vorsichtig in den Teig einrühren. Den Rum beigeben und zum Schluss den Schnee unterheben.
Backrohr auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Blech fetten und die Teigmasse darauf verteilen. Den Teig mit den Marillenspalten dicht belegen und dabei die Marillen nicht zu fest in den Teig drücken.
Ca. 35 Minuten backen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreut servieren.