Zutaten
Mürbteig:
250 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
2 TL Backpulver
1 EL Maisstärke
100 g Staubzucker
125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
4 Blatt Gelatine
0,75 l Apfelsaft
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
1 kg Äpfel, grob geraspelt
Außerdem:
250 g Schlagobers
Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten, bis sie sich verbunden haben. Den Mürbteig bis zur Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Gelatineblätter in Wasser einweichen.
5 EL Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren. Den restlichen Apfelsaft und den Zucker zum Kochen bringen und das Puddingpulver einrühren. 1x aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen.
Die geraspelten Äpfel unterrühren.
Den Mürbteig ausrollen, eine befettete Torten- oder Tarteform damit auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Apfelpudding auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 50-60 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit geschlagenem Schlagobers und Mandelblättchen verzieren.