Headline
Früchtekuchen
Zutaten
(6 Portionen)
Früchte:
700 g Früchte (Früchtemischung event. tiefgefroren)
5 EL Zucker
1 großer Spritzer Aceto Balsamico
Teig:
6 gehäufte EL kalte Butter
225 g Backfein Mehl
2 gestr. TL Backpulver
70 g Zucker
1 gr. Prise Salz
130 ml Buttermilch
etwas Rohrzucker zum Betstreuen
Früchte:
700 g Früchte (Früchtemischung event. tiefgefroren)
5 EL Zucker
1 großer Spritzer Aceto Balsamico
Teig:
6 gehäufte EL kalte Butter
225 g Backfein Mehl
2 gestr. TL Backpulver
70 g Zucker
1 gr. Prise Salz
130 ml Buttermilch
etwas Rohrzucker zum Betstreuen
Tipp
Zubereitung
Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Früchte mit dem Zucker und dem Aceto balsamico in einem Topf so lange erhitzen, bis die Früchte Saft ziehen. In eine feuerfeste Form geben.
Für den Teig die kalte Butter mit Mehl und Backpulver vermengen, bis eine feinbröselige Mischung entsteht. Zucker und Salz zufügen, gut verrühren, die Buttermilch zugießen und darunter rühren. Diese Masse mit einem Löffel über den heißen Früchten verteilen, etwas Zucker darüber streueun und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten goldbraun backen.
Die Früchte mit dem Zucker und dem Aceto balsamico in einem Topf so lange erhitzen, bis die Früchte Saft ziehen. In eine feuerfeste Form geben.
Für den Teig die kalte Butter mit Mehl und Backpulver vermengen, bis eine feinbröselige Mischung entsteht. Zucker und Salz zufügen, gut verrühren, die Buttermilch zugießen und darunter rühren. Diese Masse mit einem Löffel über den heißen Früchten verteilen, etwas Zucker darüber streueun und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Ich serviere den Früchtekuchen am liebsten mit Eis. Die Kombination süß-sauer/kalt-warm ist genial!