Willi Marilli Kuchen
Willi Marilli Kuchen
Zutaten
Rührteig:
380 g Backfein Mehl glatt
1 Pkg. Backpulver
170 g Zucker
3 Eier
125 g heiße Butter
1/4 l flüssiges Schlagobers
Zum Beträufeln:
etwas Marillenlikör
Belag:
250 g Topfen (10 %)
1/2 Fläschchen Zitronenaroma
150 g Staubzucker
1/2 l Joghurt
7 Blatt Gelatine
3 EL Marillenlikör
1/4 l geschlagenes Schlagobers
Gelee:
1 Dose Marillen (Abtropfgewicht 460 g)
1 Pck. Tortengelee klar
Zum Verzieren:
1 Dose Marillen (Abtropfgewicht 460 g)
etwas erweichte Kakaoglasur
einige Tropfen Rum
etwas erweichte weiße Schokolade
einige Mandelblättchen
380 g Backfein Mehl glatt
1 Pkg. Backpulver
170 g Zucker
3 Eier
125 g heiße Butter
1/4 l flüssiges Schlagobers
Zum Beträufeln:
etwas Marillenlikör
Belag:
250 g Topfen (10 %)
1/2 Fläschchen Zitronenaroma
150 g Staubzucker
1/2 l Joghurt
7 Blatt Gelatine
3 EL Marillenlikör
1/4 l geschlagenes Schlagobers
Gelee:
1 Dose Marillen (Abtropfgewicht 460 g)
1 Pck. Tortengelee klar
Zum Verzieren:
1 Dose Marillen (Abtropfgewicht 460 g)
etwas erweichte Kakaoglasur
einige Tropfen Rum
etwas erweichte weiße Schokolade
einige Mandelblättchen
Tipp
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Schneebesen) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3 Backzeit: ca. 25 Min. Das erkaltete Gebäck mit Likör leicht beträufeln. Für den Belag Topfen, Aroma, Staubzucker und Jogurt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Die erweichten Gelatineblätter mit Likör erwärmen und gut in die Topfenmasse einrühren. Das Schlagobers unterheben. Den Belag gleichmäßig auf das Gebäck streichen und 1 Std. kalt stellen. Für das Gelee die Marillen mit Saft pürieren. Tortengelee dazugeben und nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Das Gelee löffelweise auf der Oberfläche verteilen und erstarren lassen. 1 Std. kalt stellen. Zum Verzieren die Marillen abtropfen und mit einer Serviette trocken tupfen. Die Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Die Marillen auf der Oberfläche beliebig verteilen und mit der Spritzglasur Streifen und Kopf aufspritzen. Etwas weiße Schokolade als Augen und mit einem dünnen Spieß etwas Glasur als Pupillen auftupfen. Mandelblättchen als Flügel in die Marillen stecken.
Tipp
Tipp: Für Kinder statt Marillenlikör Marillensaft verwenden. Die Glasur zum Verzieren ohne Rum zubereiten und etwas abkühlt aufspritzen.