Zum Hauptinhalt springen

Headline

Apfelkuchen vom Blech

Zutaten

je 180 g Haselnüsse + Walnüsse gerieben
200 g Semmelbrösel
5 Eier
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Schale v 1 Zitrone
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker

Belag:
50 g Rosinen
5 EL Rum
1 kg säuerliche Äpfel
120 g Marillenmarmelade

Zubereitung

Rosinen am Vortag mit Rum tränken.
Backrohr auf 180° vorheizen. Nüsse + Brösel vermischen, Eier mit Vanillezucker, Sz, Zimt und Zitronenschale mixen.
Äpfel schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Butter mit Staubzucker cremig rühren. Eimischung nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Mehl-Nussmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben. Masse auf Backblech streichen, Apfelschreiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Min im Rohr backen.
Rosinen abtropfen, Marmelade aufkochen, auf den Kuchen streichen, mit Rosinen bestreuen.
Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.