
Ischler Mandelschnitten
Ischler Mandelschnitten

Zutaten
Mürbteig (für ca. 30 Stk.)
350 g Backfein Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
1 Prise Salz
250 g Butter bzw Magerine
2 Eigelb
200 g süße Mandeln, gerieben
Füllung:
150 g Himbeermarmelade bzw. Geschmack nach Wahl
Dekoration:
100 g süße Mandeln gehackt
1 Block Vollmilch-Kuvertüre
1 Block Weiße Kuvertüre
Tipp
Zubereitung
Teigzutaten zu einem glatten Mübeteig kneten und 1/2 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Ränder begradigen und dann in 6x3 cm große Schnitten schneiden. Die Schnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gasherd: Stufe 2, Umluftherd: 160°C)
ca. 10-12 Min. backen.
Marmelade erwärmen, event. durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Schnitten damit bestreichen. Eine unbestrichene Schnitte auflegen und fest werden lassen.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Beide Schokoladesorten getrennt im Wasserbad schmelzen und die Schnitten damit überziehen. Mit den gerösteten Mandeln verzieren.
Tipp
Zum Verzieren kann man auch ganze Mandeln in Eiweiß tauchen, in Zucker wälzen und auf die, in Schoko getunkten, Schnitten geben.
Natürlich können die Schnitten individuell verziert werden.