
Zutaten
325 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
100 g Speisestärke
200 g Butter, kalt
120 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Glasur:
1 Eiweiß
150 g Staubzucker
Ca. 1 EL Zitronensaft
Rote Lebensmittelfarbe
Tipp
Für den Fasching können die Kekse auch mit einer Zitronen-Zucker Glasur bestrichen und mit bunten Streuseln, etc... verziert werden.
Zubereitung
Mehl, Speisestärke, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) für 8-10 Minuten hell backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die "Valentinstags"-Glasur:
Das Eiweiß in einer Schüssel leicht aufschlagen. Den Staubzucker und so viel Zitronensaft einrühren, sodass eine zähflüssige Masse entsteht.
Einige Tropfen Lebensmittelfarbe dazugeben und mit einem Holzspieß ein Muster durchziehen (nicht verrühren!).
Die Kekse nacheinander mit der Oberfläche in die Glasur tauchen, wieder herausziehen und auf einem Gitter trocknen lassen.
Wenn das Muster „verblasst“, einfach wieder etwas Lebensmittelfarbe auf die Glasur tropfen und ein Muster durchziehen.
Tipp
Für den Fasching können die Kekse auch mit einer Zitronen-Zucker Glasur bestrichen und mit bunten Streuseln, etc... verziert werden.