Zum Hauptinhalt springen

Valentinstagsherzen

Valentinstagsherzen

Zutaten

325 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
100 g Speisestärke
200 g Butter, kalt
120 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz

Glasur:
1 Eiweiß
150 g Staubzucker
Ca. 1 EL Zitronensaft
Rote Lebensmittelfarbe

Tipp

Für den Fasching können die Kekse auch mit einer Zitronen-Zucker Glasur bestrichen und mit bunten Streuseln, etc...  verziert werden.

Zubereitung

Mehl, Speisestärke, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) für 8-10 Minuten hell backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die "Valentinstags"-Glasur:
Das Eiweiß in einer Schüssel leicht aufschlagen. Den Staubzucker und so viel Zitronensaft einrühren, sodass eine zähflüssige Masse entsteht.
Einige Tropfen Lebensmittelfarbe dazugeben und mit einem Holzspieß ein Muster durchziehen (nicht verrühren!).
Die Kekse nacheinander mit der Oberfläche in die Glasur tauchen, wieder herausziehen und auf einem Gitter trocknen lassen.

Wenn das Muster „verblasst“, einfach wieder etwas Lebensmittelfarbe auf die Glasur tropfen und ein Muster durchziehen.

Tipp

Für den Fasching können die Kekse auch mit einer Zitronen-Zucker Glasur bestrichen und mit bunten Streuseln, etc...  verziert werden.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.