Orangen-Hafer-Kekse
Orangen-Hafer-Kekse
Zutaten
150 g Backfein Dinkelmehl
350 g kernige Haferflocken
100 g Kokosraspel
75 g Sonnenblumenkerne
75 g Sesamsaat
100 g Erdmandelflocken (Reformhaus; oder gemahlene Mandeln)
175 g brauner Zucker
1 TL feines Meersalz
200 g Butter
250 g milde Orangenmarmelade
1 TL Weinsteinbackpulver
70 ml Milch
4 kandierte Orangenscheiben
Fett für das Backblech
Zubereitung
Haferflocken, Kokosraspel, Sonnenblumenkerne und Sesam mischen und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Erdmandelflocken oder gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Zucker, Salz und die vorbereitete geröstete Mischung vermengen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Butter und Marmelade zusammen schmelzen lassen. Die Mischung vom Herd nehmen und das Backpulver einrühren. Buttermischung und Milch nach und nach zu den Flocken geben und dabei mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ein Backblech fetten, die Streusel darauf verteilen und mit den Händen flach zu einem Boden zusammendrücken.
Kandierte Orangenscheiben in feine Spalten schneiden und auf dem Flockenteig verteilen. Auf der unteren Schiene im Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann in etwa 2 x 6 cm große Rechtecke schneiden und ganz abkühlen lassen.