Headline
Apfelmohnschnitten
Zutaten
Teig:
300 g Vollkornmehl
300 g Butter
100 g Nüsse gerieben
100 g Mohn gerieben
250 g Backzucker
4 Dotter
1/2 Pkg. Backpulver
Belag:
1 - 1,5 kg geriebene Äpfel
etwas Zimt
4 Eiklar
1 Prise Salz
160 g Kristallzucker
Tipp
Zubereitung
Alle Teigzutaten auf dem Nudelbrett rasch zu einem Mürbteig verkneten, auswalken und auf ein großes Blech legen.
Mit den geriebenen Zimtäpfeln belegen.
Bei 160 Grad °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Die Eiklar mit Salz und Zucker zu einem festen Eischnee schlagen. Den Kuchen damit bestreichen und nochmals für ca. 10 Minuten ins Backrohr schieben, bis der Schnee hellbraun ist.
Tipp
Mit einer gezackten Teigkarte kann man der Schneemasse ein schönes Wellenmuster geben.