Headline
Glasierte Butterstangerl (aus Blätterteig)
Zutaten
25 dag Butter
25 dag Backfein Mehl (glatt)
1 KL Salz
1 EL Essig
1 Eidotter
kaltes Wasser nach Bedarf
Glasur:
1 Eiklar und 20 dag Staubzucker
Tipp
Zubereitung
1/3 Mehl wird mit einem nussgroßen Stück Butter, Salz, Essig, Eidotter u. kaltem Wasser zu einem Teig verarbeitet. (Strudelteig) Aus dem restliche Mehl und der restlichen Butter formt man einen sogenannten Butterziegel. Nun läßt man beide Teige ca. 1/2 Stunde rasten. Anschließend wird der Butterziegel in den ausgewalkten Strudelteig eingewickelt und mit dem Nudelwalker abgeschlagen. Der Teig wird immer wieder zusammengelegt und in Abständen von einer Stunde neuerlich abgeschlagen. Das wiederholt man drei Mal. Schließlich walkt man den Teig aus, bestreicht die Teigplatte mit Glasur, schneidet (radelt) Stangerl, legt sie aufs Backblech und bäckt sie bei ca. 220° hell.
Tipp
Es schadet auch nicht, wenn der Teig vor dem neuerlichen Zusammenschlagen über Nacht rastet. Man könnte evt. auch fertigen Blätterteig verwenden, uns schmeckt aber der selbsgemachte besser und die Stangerl gehen auch schöner auf.