
Topfenwelle
Topfenwelle

Zutaten
Teig:
350 g Butter, weich
350 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Dotter
6 Eiklar
1 Prise Salz
450 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Pkg. Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Milch, lauwarm
2 cl Rum
Füllung:
500 g Topfen, abgetropft
2 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Staubzucker
Zum Bestreuen:
etwas Staubzucker
Tipp
Zubereitung
Butter mit Staubzucker und Vanillezucker weißcremig mixen. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben.
Die Hälfte des Teiges auf einem kleinen Backblech mit Backpapier glattstreichen.
Das Kakaopulver zusammen mit Milch und Rum in den übrigen Teig einrühren.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und auf dem hellen Boden verteilen. Die Kakaomasse darüberstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (O/U) ca. 45 Minuten backen.
Tipp
Wer es süßer mag, kann auch eine Schokoglasur darüber geben. Ansonsten nur etwas Staubzucker darüber streuen.