
Uromas Vanillekipferl
Uromas Vanillekipferl

Zutaten
250 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
210 g Butter
100 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
500 g Staubzucker zum Wälzen
2 Pkg. Vanillezucker zum Wälzen
Tipp
Zubereitung
Mehl, Butter, Mandeln, Zucker und 2 Packungen Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Staubzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermengen.
Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1-2-cm-dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 12-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl zu bräunen beginnen, aus dem Ofen nehmen, ganz kurz überkühlen lassen und vorsichtig in der Staubzuckermischung wälzen.
Tipp
Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt. In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.