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Kaffee-Kekse
Zutaten
(für ca.25 Stk)
Teig:
120 g Backfein Mehl
20 g Kakaopulver
1/2 EL Espressopulver fein gemahlen
120 g weiche Butter
50 g Staubzucker
1/2 TL Vanille (oder eine Vanilleschote)
Füllung:
1 Blatt Gelantine
40 g weiche Butter
40 g Staubzucker
1/2 EL Kakaopulver
1/2 EL Espressopulver fein gemahlen
2 EL Baileys
Deko:
ca. 25 Stk. Kaffeebohnen (aus Schokolade)
Tipp
Zubereitung
Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Mehl, Kakao und Espressopulver mischen. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren, Mehlmix zügig unterkneten.
Aus dem Teig ca.50 haselnussgroße Bällchen formen, in großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwas flach drücken (Achtung, laufen auseinander!). In ca. die Hälfte der Kekse je 1 Espressobohle als Deko drücken.
Auf mittlerer Ofenschiene ca.10-12 Minuten backen, abhkühlen lassen.
Für die Füllung Gelantine einweichen. Butter, Zucker, Kakao und Espresso verrühren. Likör erhitzen, ausgedrückte Gelantine darin auflösen, etwas Buttercreme untermischen. Den Gelantine Mix unter die übrige Buttercreme rühren.
Creme auf die Kekse ohne Bohne spritzen, Bohnenkekse darauf setzten, leicht andrücken.
Die Kekse zum Festwerden kalt stellen anschließend mit Kakaopulver bestäuben und kühl aufbewahren.
Tipp
Evt. die Masse vor der Verwendung ein wenig kühl stellen, sonst klebt sie an den Händen. Die Kugeln für die Kekse wirklich klein halten!