Zum Hauptinhalt springen

Headline

Kaffee-Kekse

Zutaten

(für ca.25 Stk)

Teig:
120 g Backfein Mehl
20 g Kakaopulver
1/2 EL Espressopulver fein gemahlen
120 g weiche Butter
50 g Staubzucker
1/2 TL Vanille (oder eine Vanilleschote)

Füllung:
1 Blatt Gelantine
40 g weiche Butter
40 g Staubzucker
1/2 EL Kakaopulver
1/2 EL Espressopulver fein gemahlen
2 EL Baileys

Deko:
ca. 25 Stk. Kaffeebohnen (aus Schokolade)

Tipp

Zubereitung

Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Mehl, Kakao und Espressopulver mischen. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren, Mehlmix zügig unterkneten.
Aus dem Teig ca.50 haselnussgroße Bällchen formen, in großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwas flach drücken (Achtung, laufen auseinander!). In ca. die Hälfte der Kekse je 1 Espressobohle als Deko drücken.
Auf mittlerer Ofenschiene ca.10-12 Minuten backen, abhkühlen lassen.

Für die Füllung Gelantine einweichen. Butter, Zucker, Kakao und Espresso verrühren. Likör erhitzen, ausgedrückte Gelantine darin auflösen, etwas Buttercreme untermischen. Den Gelantine Mix unter die übrige Buttercreme rühren.
Creme auf die Kekse ohne Bohne spritzen, Bohnenkekse darauf setzten, leicht andrücken.
Die Kekse zum Festwerden kalt stellen anschließend mit Kakaopulver bestäuben und kühl aufbewahren.

Tipp

Evt. die Masse vor der Verwendung ein wenig kühl stellen, sonst klebt sie an den Händen. Die Kugeln für die Kekse wirklich klein halten!

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.