
Zutaten
Teig:
350 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
200 g Butter
125 g Staubzucker
1 Ei
1 Schuss Weißwein
1 TL Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
Fülle:
100 g Milch
50 g Butter
300 g Haselnüsse, gerieben
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Schuss Rum
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Milch für die Füllung erhitzen, vom Herd nehmen und die Butter darin schmelzen. Mit Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum vermengen und zur Seite stellen.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarte- oder Tortenform ausrollen und die Form damit auskleiden.
Den Rand mit einem Messer glatt abschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und die Nussfülle darauf verteilen. Den restlichen Teig zusammen mit den Teigresten ausrollen und mit einem Teigrad Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf die Nussfülle legen und den Rand leicht einklappen.
Mit verschlagenem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.