Allerheiligenstriezel
Allerheiligenstriezel
Zutaten
Teig:
250 g zimmerwarme Milch
42 g Frisch-Germ (= 1 Würfel)
100 g Zucker
650 g Weizenmehl glatt Type 700
1 Ei
7 g Salz
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
120 g zimmerwarme, gewürfelte Butter
1 Handvoll Rosinen (ca. 50g),
in 6 EL Rum einweichen (als Alternative in Apfelsaft)
Zum Bestreichen:
1 Dotter
2 EL Milch
Zuckerglasur:
200 g Staubzucker mit ca. 4 EL Wasser
Tipp
Zubereitung
Rosinen waschen und in Rum einweichen.
Für das Dampferl die Mich in einem kleinen Milchtopf leicht erwärmen (max. 35 °C). Die Hälfte des Zuckers in die lauwarme Milch rühren, den Germ-Würfel einbröseln und mit einem Schneebesen verrühren. Das Ganze mit 1 EL Mehl bestauben, mit einem Geschirrtuch zudecken und 5-10 Minuten rasten lassen.
Wenn das Dampferl blasen wirft bzw. das Volumen sich vergrößert hat, ist es fertig.
In der Zwischenzeit, die restliche Zutaten (außer die Rosinen) und das Dampferl in eine Rührschüssel geben und das Ganze ca. 8 - 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Rosinen abseihen, zum Teig geben und nochmals kurz (ca. 1 Minute) unterrühren. Den Teig 30 Minuten, mit einem Geschirrtuch zugedeckt, in der Rührschüssel rasten lassen.
Anschließend den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Dann je 5 Kugeln formen und 5 gleichlange Stränge daraus machen (ca. 30 cm). Die Stränge auflegen, am oberen Ende zusammendrücken und beschweren (z.B.: mit einem Honigglas) und den Zopf, wie im
Video erklärt, flechten.
Den geflochtenen Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt rasten lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Zum Bestreichen Dotter und Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen.
Auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20 bis max. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Zuckerglasur den Staubzucker und die entsprechende Menge Wasser, sodass eine zähflüssige Konsistenz entsteht, mit einem Löffel verrühren und den ausgekühlten Striezel damit bestreichen.
Tipp
Wer keinen Rum verwenden möchte, kann die Rosinen alternativ auch in Apfelsaft einweichen.