Skip to main content

Briochezopf vegan

Briochezopf vegan

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

½ Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
275 ml pflanzliche Milch
90 g vegane Butteralternative (geschmolzen)
80 g Zucker
500 g Backfein Weizenmehl glatt
Etwas Zitronenzeste

Zum Bestreichen:
2 EL Sojamilch
1 EL geschmolzene, vegane Butteralternative
2 EL Hagelzucker

Tipp

Rezepttipp von Cooking Catrin

Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
Menge: 1 Striezel

Zubereitung

Für den Germteig die Milch lauwarm erhitzen, Germ einrühren und darin auflösen. Die geschmolzene Butteralternative einrühren und alles mit Zucker, Mehl und frisch geriebener Bio-Zitronenzeste zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Den Teig zugedeckt im Ofen bei 40 °C Heißluft oder an einem sehr warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Den Teig in drei Teile teilen, zu Rollen formen und diese zu einem Striezel flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und optional nochmals für rund 30 Minuten aufgehen lassen. Den Zopf mit Sojamilch und geschmolzener Butteralternative bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Den Striezel mit Butteralternative und Lemon Curd oder Marmelade garniert servieren.

Tipp

Rezepttipp von Cooking Catrin

Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
Menge: 1 Striezel

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.