Zutaten
½ Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
275 ml pflanzliche Milch
90 g vegane Butteralternative (geschmolzen)
80 g Zucker
500 g Backfein Weizenmehl glatt
Etwas Zitronenzeste
Zum Bestreichen:
2 EL Sojamilch
1 EL geschmolzene, vegane Butteralternative
2 EL Hagelzucker
Tipp
Rezepttipp von Cooking Catrin
Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
Menge: 1 Striezel
Zubereitung
Für den Germteig die Milch lauwarm erhitzen, Germ einrühren und darin auflösen. Die geschmolzene Butteralternative einrühren und alles mit Zucker, Mehl und frisch geriebener Bio-Zitronenzeste zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Den Teig zugedeckt im Ofen bei 40 °C Heißluft oder an einem sehr warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Den Teig in drei Teile teilen, zu Rollen formen und diese zu einem Striezel flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und optional nochmals für rund 30 Minuten aufgehen lassen. Den Zopf mit Sojamilch und geschmolzener Butteralternative bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 35 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Den Striezel mit Butteralternative und Lemon Curd oder Marmelade garniert servieren.
Tipp
Rezepttipp von Cooking Catrin
Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
Menge: 1 Striezel