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Zitronen-Heidelbeer-Sommertorte

Zitronen-Heidelbeer-Sommertorte

Zutaten

Für den Kuchen:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
Etwas Vanillezucker
3 Eier
300 g Haberfellner Backfein Weizenmehl universal
½ Pkg. Backpulver
125 ml Milch
150-200 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
Etwas Zitronenzeste

Für den Lemon Curd:
1 Bio-Zitrone
1 Ei (Größe L)
35 g Zucker
30 g kalte Butter

Für die Swiss Meringue Buttercreme:
4 Eiweiß
200 g Zucker
250 g weiche Butter
Heidelbeeren
Zitronenscheiben

Tipp

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine minutenlang schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben. Heidelbeeren und Zitronenzeste unterheben. Den Teig in zwei gebutterte Springformen (Ø 18 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft für rund 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

Für den Lemon Curd die Bio-Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale aufkochen. Ei und Zucker schaumig aufschlagen und die Hälfte des aufgekochten Zitronensaftes unterrühren. Die Mischung zum restlichen Zitronensaft geben und alles auf kleinster Stufe unter ständigem Rühren stocken lassen. Die Masse sofort durch ein Sieb passieren und so die Zesten entfernen. Abkühlen lassen und die Butter unterrühren. 

Für die Buttercreme Eiweiß mit Zucker über dem Wasserbad erhitzen („pasteurisieren“ = über 65°C erhitzen und schaumig rühren), dann luftig aufschlagen. Die weiche Butter vorsichtig unterrühren und die Creme bis zur weiteren Verwendung kühlstellen. Lemon Curd auf einen ausgekühlten Tortenboden streichen und mit Buttercreme bedecken. Den zweiten Boden aufsetzen, mit Lemon Curd bestreichen und die Torte von allen Seiten mit Buttercreme einstreichen. Die Torte mit Heidelbeeren und Zitronenscheiben garniert servieren.

Tipp

Rezepttipp von Cooking Catrin:

für 1 Törtchen á Ø 18 cm
Dauer: 120 Minuten

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