Schinken-Käse-Stangerl
Schinken-Käse-Stangerl
Zutaten
Teig:
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
220 g Butter, kalt
250 g Topfen
1 Prise Salz
Belag:
100 g Schinken
100 g Emmentaler
Oregano, getrocknet
Zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL Milch
Zubereitung
Mehl, Butter, Topfen und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Schinken fein schneiden und Emmentaler grob reiben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem schmalen, langen Rechteck ausrollen. Auf eine Hälfte des Teigs etwas Schinken, Käse und Oregano verteilen, den Teig zusammenfalten, den Rand gut verschließen und wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen. Das Ganze noch 2 x wiederholen. Den Teig nun in 1,5 cm breite Streifen schneiden und spiralförmig eindrehen.
Die Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ei und Milch verquirlen und die Stangerl damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Heißluft) ca. 15 Minuten backen.