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Blätterteigtascherl pikant

Zutaten

Selbstgemachter Blätterteig:
250 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
250 g Butter
1 Ei
Eine Prise Salz
Ca. 130 ml Wasser

Zutaten für die Tascherl:
1 Pkg. Blätterteig (TK oder selbstgemacht)
Speckwürferl
Kräuter
Ei zum Bestreichen

Tipp

Zubereitung

Zubereitung selbstgemachter Blätterteig:
Mehl, Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Butter zwischen 2 Stück Backpapier zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm ausrollen. So lange kühl stellen, bis der Teig durchgekühlt ist.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen. Die Butterplatte darauflegen und den überstehenden Teig zur Mitte hin falten und die Butterplatte damit verschließen. Den Teig zu einem Rechteck von 25 x 35 cm ausrollen. Den Teig von beiden Seiten einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Danach wieder zu einem Rechteck ausrollen (zur offenen Seite hin) und von beiden Seiten zur Mitte hin einklappen und übereinander klappen, sodass 4 Schichten entstehen. Wieder 30 Minuten kühl rasten lassen. Den 1. und 2. Vorgang noch einmal wiederholen und danach weiterverarbeiten.

Zubereitung Blätterteigtascherl:
Den Blätterteig ausrollen und in Rechtecke schneiden. Speckwürfel darauf verteilen und Kräuter darüber streuen. Die Rechtecke zusammenklappen und in die Ränder mit einer Gabel Muster eindrücken. Mit Ei bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Bei 180 °C (Heißluft) in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Tascherl schön aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe haben (ca. 12 Minuten) sind sie fertig und es kann serviert werden. Guten Appetit!

Tipp

Selbstgemachter Blätterteig schmeckt besonders gut!

Besonders schön schauen die pikanten Tascherl aus, wenn man sie in Form einer Schnecke auflegt.

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