Zum Hauptinhalt springen

Headline

Kartoffel-Butterteig für Käse- und Kümmelstangerl

Zutaten

20 dag Butter
20 dag Backfein Mehl glatt
20 dag Kartoffeln
Salz

Tipp

Zubereitung

Butter und Mehl abbröseln, dann mischt man die vom Vortag gekochten, passierten Kartoffeln und 1 Prise Salz darunter und knetet den Teig glatt.
Er wird ausgewalkt, wie Butterteig 3 - 4 mal zusammengeschlagen und muß vor der Verarbeitung eine 1/2 Stunde kühl rasten. Man walkt in knapp einen 1/2 cm aus, schneidet 1 1/2 cm Streifen, bestreicht mit Ei, besteut mit Salz und Kümmel oder Käse. Backen bei ca. 180°C.

Tipp

Kartoffel-Butterteig ist wirtschaftlicher als der reine Butterteig, geht allerdings nicht so hoch auf und ist daher besonders für kleine, gefüllte Mehlspeisen geeignet
z.B.: Marmeladeecken, Würstel im Schlafrock, ... 

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.