Skip to main content

Sonnenblumenkernbrot aus Dinkelmehl

Sonnenblumenkernbrot aus Dinkelmehl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

650 g Backfein Dinkelmehl 700

40 g Hefe
500 ml Wasser
7 g brauner Zucker
40 g Topfen
100 g Sonnenblumenkerne
15 g Salz
15 g Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)

Tipp

Damit die Sonnenblumenkerne nicht zu dunkel werden, sollte das Brot ca. 15 Minuten vor Ende it Backpapier abgedeckt werden.

Zubereitung

In Kastenform.

 
Im lauwarmen Wasser Hefe, Zucker und Topfen verquirlen. Parallel dazu wird in einer Schüssel Dinkelmehl 700, Sonnenblumenkerne und Salz vermischt. Nun wird die Hefesuspension zugegeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig (ca. 10 Minuten) verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kurz mit der Hand durchkneten. Eine Kastenform (mind. 30er) gut ausfetten und mit Dinkelmehl ausstreuen. Den Teig in die Kastenform legen. Mit einem Messer längs etwas einschneiden. Nun den Teig mit etwas Wasser bestreichen und die Sonnenblumenkerne darüber streuen und diese leicht andrücken. Teig noch mal 20 Minuten warm stehen lassen
 
Backen: 
Im vorgeheiztem Ofen bei unterster Schiene einschieben und 50 min bei 210°C (Ober- Unterhitze) backen.

Tipp

Damit die Sonnenblumenkerne nicht zu dunkel werden, sollte das Brot ca. 15 Minuten vor Ende it Backpapier abgedeckt werden.

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.