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Allerheiligen-Striezel

Rastzeit: 90 Minuten / Arbeitszeit: 40 Minuten / Backzeit: 25 Minuten

Möchtest du dieses Jahr einen köstlich-flaumigen Allerheiligen­striezel selbst backen? Ob für den eigenen Genuss oder traditionell in Oberösterreich als Geschenk für die Godenkinder – hier erfährst du, wie dir der beste Allerheiligen­striezel gelingt.

Erfahre in unserem Video, worauf es bei der Zubereitung ankommt, wie du ein perfektes Dampferl machst und entdecke einen einfachen Trick, mit dem das Flechten des Zopfes ganz leicht gelingt. Los geht´s!

Zutaten

für 2 Striezel


  • 250 g zimmerwarme Milch
  • 42 g frischer Germ (= 1 Würfel)
  • 100 g Zucker
  • 650 g Weizenmehl glatt Type 700
  • 1 Ei
  • 7 g Salz
  • Schalenanrieb einer Biozitrone
  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 1 Handvoll Rosinen (ca. 50 g) - in 6 EL Rum einweichen (Alternative Apfelsaft)

zum Bestreichen:


  • 1 Dotter
  • 2 EL Milch

Zuckerglasur:


  • 200 g Staubzucker
  • 4 EL Wasser
Schritt für Schritt

Anleitung

  1. Rosinen waschen und in Rum einweichen.
  2. Für das Dampferl die Mich in einem kleinen Milchtopf leicht erwärmen (max. 35 °C). Die Hälfte des Zuckers in die lauwarme Milch rühren, den Germ einbröseln und mit einem Schneebesen verrühren. Das Ganze mit 1 EL Mehl bestauben, mit einem Geschirrtuch zudecken und 5-10 Minuten rasten lassen. Wenn das Dampferl blasen wirft bzw. das Volumen sich vergrößert hat, ist es fertig.
  3. In der Zwischenzeit, die restliche Zutaten (außer die Rosinen) und das Dampferl in eine Rührschüssel geben und das Ganze 8 - 10 Minuten zu eine geschmeidigen Teig kneten. Die Rosinen abseihen, zum Teig geben und nochmals kurz unterrühren (ca. 1 Minute).
  4. Den Teig 30 Minuten, mit einem Geschirrtuch zugedeckt, in der Rührschüssel rasten lassen.
  5. Anschließend den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Dann je 5 Kugeln formen und 5 gleichlange Stränge daraus machen (ca. 30 cm). Die Stränge auflegen, am oberen Ende zusammendrücken und beschweren (z.B.: mit einem Honigglas) und den Zopf, wie im Video erklärt, flechten.
  6. Den geflochtenen Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt rasten lassen.
  7. Währenddessen das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  8. Zum Bestreichen Dotter und Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene im Backofen 20 bis max. 25 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Für die Zuckerglasur den Staubzucker und die entsprechende Menge Wasser, sodass eine zähflüssige Konsistenz entsteht, mit mit einem Löffel verrühren und damit den ausgekühlten Striezel bestreichen.
Lisi's

Tipps

DAMPFERL LEICHT GEMACHT

Milch nicht über 35 Grad erhitzen!

FRISCHEN GERM VERWENDEN

für einen besseren Eigengeschmack

ROSINEN EINWEICHEN

für einen saftigeren
Striezel

EINFACHES
5er-FLECHTEN

für einen wunderschönen Striezel

Bald wieder verfügbar!

Diese Backfein-Box wurde schon verbacken, aber die Nächste folgt bald.

Die ersten 50 Anmeldungen sind bereits eingegangen. Aber keine Sorge, Lisi‘s nächstes Rezept mit einer neuen Backfein-Box ist ab dem 23. November 2024 online. Schnell sein lohnt sich!

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