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Germteig - Brioche

Germteig - Brioche

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

1/4 l Milch
1/2 Pkg. Germ
1/2 kg Backfein Weizenmehl glatt
40 g Butter
3 Dotter
80 g Kristallzucker
2 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Messerspitze Salz

Tipp

Teig kann man als Mandelzopf, Zimt-Schnecken, Schlangen oder Mohn- und Nusskipferl verwenden.

Zubereitung

Für das Dampfl ca. 3/16 l Milch erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40°C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt.
Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und weiche Butter gut verrühren. Restliches Mehl und Dampfl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 1 Stunde).
Einen Broichezopf flechten oder gewünschte andere Formen auf ein Backblech legen, mit Milch oder Ei bestreichen und bei 180°C (O/U) goldbraun backen.
Backzeit für einen Zopf: ca. 45 Minuten, für alles andere nur ca. 20 Minuten.

Tipp

Teig kann man als Mandelzopf, Zimt-Schnecken, Schlangen oder Mohn- und Nusskipferl verwenden.
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