Skip to main content

Kekse - Honigstangerl

Kekse - Honigstangerl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

150 bis 200 g Weizenmehl (Type "405")
75 g Butter
50 g brauner Rohrzucker
20 Eier (Klasse "Medium")
100 g echter Bienenhonig
1 TL Backpulver
1 Vanillemark von einer Vanilleschote,
(ersatzweise 1 Pkg Vanillezucker)
Abrieb von 1 Zitrone
70 g geröstete, geriebene Haselnüsse
1 Prise Salz
Staubzucker

Tipp

Gut gekühlt und richtig gelagert halten die Kekse ca. 4 Wochen. Am besten in einer luftdichten Dose oder einem Karton. Einzelne Schichten von Kuppeln mit Pergamentpapier trennen. Sollten die Honigstangerl bei längerer Lagerung etwas weich werden einfach nochmals kurz ins Backrohr schieben und aufbacken.

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und das Salz untermengen. Dann die zimmerwarme Butter mit den Eiern, dem Rohrzucker, dem Honig, dem Zitronenabrieb, den Haselnüssen und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote zum Mehl geben. Alle Zutaten zügig zu einem halb weichen Mürbeteig verkneten. Danach den Teig in einen Dressiersack mit großer gewellter Tülle füllen und damit mit, mit genügend Abstand (die Stangerl laufen etwas auseinander), Stangerl auf die Backbleche spritzen.
Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene bei 180 °C etwa 15 Minuten, mit Umluft (dabei sind mehrere Bleche gleichzeitig möglich) bei etwa 170 °C für etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Die fertig gebackenen Stangerl auf ein Backgitter legen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Gut gekühlt und richtig gelagert halten die Kekse ca. 4 Wochen. Am besten in einer luftdichten Dose oder einem Karton. Einzelne Schichten von Kuppeln mit Pergamentpapier trennen. Sollten die Honigstangerl bei längerer Lagerung etwas weich werden einfach nochmals kurz ins Backrohr schieben und aufbacken.
Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.