Skip to main content

Topfenwelle

Topfenwelle

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Teig:
350 g Butter, weich
350 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Dotter
6 Eiklar
1 Prise Salz
450 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Pkg. Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Milch, lauwarm
2 cl Rum

Füllung:
500 g Topfen, abgetropft
2 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Staubzucker

Zum Bestreuen:
etwas Staubzucker

Tipp

Wer es süßer mag, kann auch eine Schokoglasur darüber geben. Ansonsten nur etwas Staubzucker darüber streuen.

Zubereitung

Butter mit Staubzucker und Vanillezucker weißcremig mixen. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben.

Die Hälfte des Teiges auf einem kleinen Backblech mit Backpapier glattstreichen.

Das Kakaopulver zusammen mit Milch und Rum in den übrigen Teig einrühren.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und auf dem hellen Boden verteilen. Die Kakaomasse darüberstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (O/U) ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Wer es süßer mag, kann auch eine Schokoglasur darüber geben. Ansonsten nur etwas Staubzucker darüber streuen.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.