Skip to main content

Kekse - Dinkel-Vanillekipferl

Kekse - Dinkel-Vanillekipferl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

275 g Backfein Dinkelmehl (oder Backfein Weizenmehl glatt)
200 g Butter
100 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
  90 g Staubzucker
2 Stk. Dotter
Vanillezucker, ger. Zitronenschale, Pr. Salz

Zucker mit Vanillezucker bzw. Vanille zum Wälzen

 

 

Zubereitung

Das Mehl und Zucker vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit Zucker, Gewürzen und Mehl auf der Arbeitsfläche mit einem Messer durchhacken. Dann die Dotter dazugeben und sehr rasch verkneten, anschließend den Teig in zwei Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 50 Minuten kühl ruhen lassen. 

Nun den Teig in kleine Stück schneiden und zu Kipferln mit ca. 6 cm Länge formen. Diese auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 190°C ca. 12 Minuten hell backen.

Anschließend rasch in einer Mischung aus Zucker und Vanille (Vanillezucker) wälzen. Vorsicht: sie brechen sehr leicht!

 

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.