Zutaten
650 g Backfein Weizenmehl griffig
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Germwürfel
100 g brauner Zucker
50 g Butter
3 mittelgroße Eier
Schale einer unbeh. Zitrone
auf Wunsch: 1 Msp. Kardamom oder 2 Msp. Zimt, Rumaroma,…
Eigelb und Milch zum Bepinseln
100 g Mandelstifte, Staubzucker und Zitronensaft für die Glasur
Zubereitung
200 g Mehl mit Salz und dem in der Milch aufgelösten Germwürfel in einer Schüssel zu einem Vorteig vermischen. Zugedeckt rasten lassen, bis der Teig auf das doppelte Volumen aufgegangen ist. Die restlichen Zutaten dazugeben und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend den Teig noch einmal auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen kurz zusammenschlagen und in ca. 20 gleich große Teile schneiden.
Alle zu Kugeln drehen und in Form eines Ostereies auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Etwa 2 cm Abstand zwischen jeder Kugel lassen, damit diese aufgehen können.
Vor dem Backen noch
einmal mit Folie zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 160°C vorheizen.
Milch mit Eigelb verrühren und die Kugeln damit sorgfältig bepinseln. Mit Mandelstiften bestreuen und im Backofen, auf mittlerer Schiene, ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem vollständigen Erkalten eine Glasur aus Zitronensaft und Staubzucker machen und das Osterbrot mit einem Gitternetz verzieren