Skip to main content

Karfreitagsguglhupf

Karfreitagsguglhupf

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

25 dag Haberfellner Backfein Mehl glatt      
25 dag Staubzucker      
10 dag Rapsöl      
1/10 l Wasser      
4 Dotter      
1 Msp. Backpulver      
4 Eiklar

Tipp

Am Karfreitag wurden früher Ölkuchen aus Hanf-, Lein- oder Rapsöl gebacken,      
den typischen Fastenölen, weil Butter, die vom Tier stammt, erst wieder      
nach der Auferstehung gegessen werden durfte.

Tipp:      
Anstatt des Wassers kann dieselbe Menge an Eierlikör verwendet werden.

Zubereitung

Staubzucker, Rapsöl, Wasser und Dotter schaumig rühren. Das Haberfellner Mehl mit dem Backpulver vermischen und den geschlagenen Schnee von 4 Eiklar unterziehen.      
In eine gefettete und bemehlte Guglhupfform füllen und bei 180°C (Ober/Unterhitze)      
ca. 45 Min. backen.      

Tipp

Am Karfreitag wurden früher Ölkuchen aus Hanf-, Lein- oder Rapsöl gebacken,      
den typischen Fastenölen, weil Butter, die vom Tier stammt, erst wieder      
nach der Auferstehung gegessen werden durfte.

Tipp:      
Anstatt des Wassers kann dieselbe Menge an Eierlikör verwendet werden.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.