Zutaten
1 kg Backfein Mehl griffig
1 EL Salz
3 dag Germ
6 EL Zucker
12 dag Butter oder 10 dag Schweineschmalz,
geriebene Zitronenschale
etwas Anis
Milch
Zubereitung
Das Fett rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es dann beim Verarbeiten weich ist.
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer, leicht gezuckerter Milch zu einem Dampfl verrühren. Etwas Mahl darüber streuen und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Sobald das Dampfl reif ist und sich Sprünge zeigen, die restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Nach und nach so viel lauwarme Milch unterkneten, bis ein glatter, fester Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Auf einem Backbrett nochmals kräftig durchkneten, damit das Osterbrot eine feinporige Konsistenz bekommt.
Aus dem Teig zwei Laibchen formen. Auf ein mit Fett bestrichenes Blech setzen, zudecken und nochmals gehen lassen.
Die Laibe mit Milch bestreichen. Bei 180 Grad etwa eine Dreiviertelstunde backen. Nochmals mit Milch bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.