Skip to main content

Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Apfelkuchen mit Zimtstreusel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

300 g Backfein Weizenmehl
200 g Butter
1 Ei
100 g Staubzucker
1 Prise Salz,
1/2 Pkg. Vanillezucker
ger. Schale einer BIO-Zitrone

Für die Fülle:
Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden
40 g Rosinen (auf Wunsch)
50 g Zucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zimt
Saft einer Zitrone


Für die Zimtstreusel:
80 g Backfein Weizenmehl glatt
50 g kalte Butter
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 gestr. TL Zimtpulver

Zubereitung

Für den Mürbteig, alle Zutaten schnell verkneten und eine Stunde kalt stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ein gefettetes Blech damit auslegen.
Mit Backpapier auslegen und mit Reis (als Platzhalter) auffüllen. Ca. 15 Minuten bei 170 °C auf mittlerer Schiene "blind backen". Mit heißer Marmelade dünn einstreichen.
Die Äpfel mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und danach auf Wunsch die gewaschenen Rosinen hinzufügen. Die Äpfel dazugeben. Die Apfel Mischung auf den Teig verteilen und ein wenig andrücken.
Für den Zimtstreusel, Butter, Kristallzucker, Vanillezucker Mehl und Salz und Zimt verkneten. Teig grob zerbröseln und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Den Kuchen mit dem Streusel bestreuen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Min bei 170 °C goldgelb backen, zum Auskühlen noch eine Weile in der Form lassen.

 

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.