Skip to main content

Himbeerschaumschnitte (für Singles)

Himbeerschaumschnitte (für Singles)

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Rührteig:
2 Dotter
1 ganzes Ei
100 g Staubzucker
2 EL kaltes Wasser
160 g Backfein Weizenmehl universal
40 g flüssige Butter

Creme:
1 Pkg. Vanille Quimic
100 g Topfen
ca. 2 EL geschlagenes Obers
2 EL Staubzucker (mehr oder weniger, nach Geschmack)
Zitronensaft

Belag:
250 g Himbeeren (TK oder frisch)
2 Eiklar
100 g Staubzucker

Tipp

Die Masse reicht für ein hohes Blech 20 x 25 cm, darum für Singles. Für normale Auflaufform Menge einfach verdoppeln. Statt Himbeeren kann man Ribiseln, Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden. Eischnee wellenartig aufstreichen, damit die Bräunung zur Geltung kommt. Wenn man keinen Bunsenbrenner hat, kurz unter den Grill stellen. Der Schnee soll aber kalt bleiben .

Zubereitung

Eier, Zucker und kaltes Wasser sehr schaumig rühren. Mehl einsieben, dann die flüssige Butter einrühren. 
Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Für die Creme zimmerwarmes Quimic glatt rühren, Topfen, Staubzucker und etwas Zitronensaft dazugeben. Danach geschlagenes Obers vorsichtig unterrühren. Die Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Himbeeren obenauf verteilen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Vor dem Servieren die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrühren und über die Himbeeren streichen.
Diese Masse mit dem Küchen-Bunsenbrenner bräunen und sofort servieren.

Tipp

Die Masse reicht für ein hohes Blech 20 x 25 cm, darum für Singles. Für normale Auflaufform Menge einfach verdoppeln. Statt Himbeeren kann man Ribiseln, Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden. Eischnee wellenartig aufstreichen, damit die Bräunung zur Geltung kommt. Wenn man keinen Bunsenbrenner hat, kurz unter den Grill stellen. Der Schnee soll aber kalt bleiben .

Rezept drucken
Teile das Rezept
Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.