Skip to main content

Baguette

Baguette

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

500 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Pkg. Trockengerm
1 gehäufter TL Salz
1 EL Öl
125 ml lauwarme Milch
200 ml lauwarmes Wasser

Tipp

Am besten passt ein Baguette-Backblech mit den dafür vorgesehenen Rinnen für das Backen von Baguette! In den Backofen kann man eine feuerfeste Form mit Wasser stellen und während des Backens die Baguettes regelmäßig mit Wasser bestreichen. Erstens erhöht das die Feuchtigkeit während des Backens und zweites bekommen unsere Baguettes eine schöne Farbe und werden auch knuspriger!

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und sorgfältig mit Germ vermischen.

Salz, Öl, Milch und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Mixer mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen (der Teig sollte sich in etwa verdoppeln).

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Zu zwei etwa 40 cm langen Rollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 25 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Die Teigoberflächen mehrmals schräg einschneiden und mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 - 30 Minuten backen.

 

 

 

Tipp

Am besten passt ein Baguette-Backblech mit den dafür vorgesehenen Rinnen für das Backen von Baguette! In den Backofen kann man eine feuerfeste Form mit Wasser stellen und während des Backens die Baguettes regelmäßig mit Wasser bestreichen. Erstens erhöht das die Feuchtigkeit während des Backens und zweites bekommen unsere Baguettes eine schöne Farbe und werden auch knuspriger!

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.