Skip to main content

Feuerwehrkuchen

Feuerwehrkuchen

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

15 dag Backfein Mehl glatt
1 TL Backpulver
8 dag Staubzucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
8 dag weiche Butter
1 Ei

Belag:
1 Glas entsteinte Kompottkirschen
2 EL Rum
2 EL Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Streusel:
10 dag Butter
10 dag gesiebtes, Backfein Mehl glatt
10 dag Zucker
1 Prise Zimt

Creme:
500 ml Obers
2 EL Staubzucker
2 Pkg. Sahnesteif

Eventuell: Kakao zum Bestreuen, Kirschen und Minzeblättchen zum Verzieren

Tipp

Eventuell den Kuchen leicht mit Kakao bestreuen und mit Kirschen und Minzeblättchen verziert servieren.

Zubereitung

Mehl mit Backpulver vermischen. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Boden einer gefetteten und bemehlten Springform damit auslegen. Kirschen abseihen. Kirschsaft mit Rum, Zucker und Puddingpulver nach Vorschrift zubereiten. Kirschen in den noch heißen Pudding einrühren. Das Ganze auf dem Teigboden verteilen. Die Zutaten für den Streusel der Reihe nach zusammenkneten. Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad 35 Minuten backen. Obers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und Oberfläche und Rand des erkalteten Kuchens damit bestreichen.

Tipp

Eventuell den Kuchen leicht mit Kakao bestreuen und mit Kirschen und Minzeblättchen verziert servieren.
Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.