Skip to main content

Gemüsestrudel aus 10-Korn-Mehl

Gemüsestrudel aus 10-Korn-Mehl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Strudelteig:
250 g Backfein Kornplus 10-Korn-Mehl
1 Prise Salz
gut 1/8 l lauwarmes Wasser

Fülle:
300 g Kohl (Kraut, Wirsing)
100 g Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
200 g mageres Faschiertes
2 Zehen Knoblauch
2 EL Petersilie
1/2 Stk. Paprika (rot)
Salz
Pfeffer, Majoran, Kümmel
1 Ei
1/16 l Sauerrahm
20 g Brösel (oder Haferflockenmark)

ca. 20 g Butter zum Betreichen

Tipp

Schmeckt sehr gut mit einer leichten Kräutersauce und grünem Salat!

Zubereitung

Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten (nicht klebrig!). Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen. Anschließend auf einem bemehlten großen Tuch rechteckig ausrollen und vorsichtig über beide Handrücken nach allen Seiten hauchdünn ausziehen. Dicke Ränder am Schluß wegschneiden. Die Fülle auf dem Teig verteilen, die Ränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes (oder gefettetes Backblech geben. Den Strudel mit der zerlassenen Butter bestreichen und im auf 180°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten knusprig goldbraun backen.

Für die Fülle: die Kohlblätter waschen, in Salzwasser kurz überkochen und kalt abschrecken, dann fein nudelig schneiden. Paprika ebenfalls waschen und feinnudelig schneiden. Die Zwiebel würfelig schneiden, anrösten, Faschiertes Fleisch kurz mitrösten, dann den Kohl und die Paprikastreifen dazugeben, würzen und kurz dünsten. In die überkühlte Masse das Ei und den Sauerrahm einrühren.

Tipp

Schmeckt sehr gut mit einer leichten Kräutersauce und grünem Salat!

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.