Skip to main content

Buchteln mit Vanillesoße

Buchteln mit Vanillesoße

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

(für 6 Portionen)

500 g Haberfellner Backfein Weizenmehl glatt (oder univ.) 
1/8 Liter Milch 
80 g Butter 
1 Pkt. Hefe (Trockenhefe) 
2  Ei(er) 
100 g Zucker 
2 EL Joghurt 
Salz 
2 EL Rum 
1 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale, gerieben 
1 Pkt. Vanillezucker 
Pflaumenmus (Powidl) 
80 g Butter 

Für die Vanillesauce:
 
750 ml Milch 
2 Ei(er), davon das Eigelb
½ Pkt. Puddingpulver, Vanille 
100 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, Schale, gerieben 
Rum

Zubereitung

Einen Hefeteig zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Teig noch mal kneten, dann ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Teigstücke mit Powidl füllen und nach oben wie einen Sack zusammendrücken. Die einzelnen Buchteln in eine mit zerlassener Butter ausgeschmierte Form mit der Verschlussseite nach unten dicht nebeneinander setzen. Mit einem Tuch zudecken, ca. 1/2 Stunde gehen lassen. 
Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 160° ca. eine 3/4 bis eine Stunde im vorgeheizten Rohr backen. 
Für die Vanillesoße: Etwa ein Viertel der Milch mit dem Puddingpulver und den Eidottern glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale aufkochen. Das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einkochen und wenige Minuten durchkochen lassen. Mit Rum abschmecken. Zu den heißen Buchteln servieren.
Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.