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Germknödel mit Powidlfülle
Zutaten
250 g Backfein Weizenmehl glatt
1/8 l lauwarme Milch
10 g Zucker
Prise Salz
15 g frischer Germ
1 Dotter
25 g zimmerwarme Butter
100 g Powidl
½ TL Zimt
Ein Schuss Rum
50 g Mohn (mit 2 EL Staubzucker vermischt)
80 g Butter
Tipp
Zubereitung
Aus Mehl, Milch, Zucker, Salz, zerbröseltem Germ, Dotter und Butter einen glatten Teig kneten.
Den Germteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen, dann in 12 gleich große Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und mit dem Teigroller handtellergroß ausrollen.
Powidl mit Zimt und Rum abschmecken und je 1 TL davon in die Mitte jedes Teigstücks geben. Den Teig um die Fülle herum gut schließen und zu einer Kugel formen. Die Germknödel auf ein bemehltes Brett (Verschlussstelle nach unten) legen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Wasser mit einem Schuss Rum, 1 Handvoll Zucker und einer Prise Salz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Germknödel ins siedende Wasser einlegen und zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, danach wenden, mit einer Nadel 4-5 Mal einstechen und weitere 4 Minuten fertig garen lassen.
Die Germknödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit der Mohn-Staubzucker- Mischung und zerlassener Butter servieren.
Tipp
Wussten Sie, dass Powidl aus Zwetschken hergestellt wird. Im Gegensatz zu Marmelade ganz ohne Zugabe von Zucker oder Geliermitteln. Die Süße stammt ausschließlich von den Früchten und zwar von solchen, die erst sehr spät geerntet werden, damit sie möglichst viel Zucker enthalten.