
Zutaten
Teig:
5 Eier
180 g Staubzucker
5 EL Kaffee, kalt
70 g geriebene Nüsse oder Mandeln
100 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 TL Backpulver
Fülle:
500 ml Schlagobers
1 Pkg. Sahnesteif
2 EL Staubzucker
1 TL Zitronenschale, gerieben
150-200 g frische Himbeeren
Glasur:
200 g Staubzucker
2-3 EL Kaffee, warm
1 TL Zitronensaft
Deko:
Frische Himbeeren, Minzblätter, geriebene weiße Schokolade
Zubereitung
Für den Boden: Eier mit Staubzucker und Kaffee mindestens 10 Minuten sehr schaumig rühren.
Mandeln und Mehl vorsichtig unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (O/U) ca. 10 Minuten backen. Den ausgekühlten Boden halbieren.
Schlagobers mit Sahnesteif und Staubzucker steif schlagen. Zitronenschale unterheben. Auf eine Kuchenhälfte streichen, mit Himbeeren belegen und die zweite Hälfte darauflegen.
Für die Glasur: Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit so viel Kaffee und dem Zitronensaft glattrühren, sodass eine glatte und zähflüssige Masse entsteht. Die Glasur über dem Kuchen verteilen und zügig glattstreichen.
Mit frischen Himbeeren, Minzblättern und geriebener weißer Schokolade garnieren.