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Hefezopf wie beim Bäcker

Hefezopf wie beim Bäcker

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

1 kg Backfein Weizenmehl
1 Würfel Hefe, frische
50 g Zucker bis 150 g, nach Geschmack
1 EL Salz
100 g Butter
530 ml Milch, je nach dem etwas mehr
1 Ei, zum Bestreichen
evtl. Mandel(n)
evtl. Zucker (Hagelzucker)

Tipp

mit verschiedenene Füllungen füllen: Nussfülle Mohnfülle Topfenfülle

Zubereitung

Mehl in Schüssel geben. Hefewürfel mit Zucker vermischen und stehen lassen, bis er sich aufgelöst hat. Hefezucker und Salz dazugeben. Butter im Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm ans Mehl gießen, alles gut kneten. Teig ruhen lassen (aufgehen lassen). Mindestens eine Stunde oder bis er aus Doppelte aufgegangen ist. Nochmals kurz kneten. Zopf formen (Entweder normal flechten oder mit zwei Strängen flechten (Erklärungen dazu auch im Internet zu finden).
Mit geschlagenem Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Aus dem Teig können auch runde Brötchen geformt werden und je nach Geschmack können Rosinen hinzugegeben werden. Diese dann vorher in Wasser einweichen. Bei 200°C ca. 40-45 min backen.

Tipp

mit verschiedenene Füllungen füllen: Nussfülle Mohnfülle Topfenfülle
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