Schwarzwaldschnitten
Schwarzwaldschnitten
Zutaten
Teig:
6 Dotter
6 Eiklar
100 g Zucker
1/8 l Wasser
1/8 l Öl
250 g Backfein Weizenmehl griffig
½ Packung Backpulver
30 g Kakaopulver
Belag:
2 Gläser Weichseln
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
2 Becher Schlagobers
2 EL Staubzucker
1 Pkg. Schokoflocken
Tipp
Dotter und Zucker sehr schaumig rühren und Wasser und Öl langsam dazugeben. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) ca. 25 min. backen.
Für den Belag die Weichseln abgießen und den Saft auffangen. Aus 400 ml Saft und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
Die Weichseln unterrühren und auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.
Das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen und auf den Pudding streichen.
Den Kuchen dicht mit Schokoflocken bestreuen.
Zubereitung
Dotter mit warmen Wasser und Zucker schaumig rühren, Öl beimengen. Dann mit den Eiklar Schnee schlagen und den Zucker in den Schnee unterheben. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben. Bei 180° Ober- und Unterhitze 25 min backen. Aus dem Saft der Weichseln einen Pudding zubereiten (Schnaps nach Geschmack beimengen), etwas auskühlen lassen und dann auf den Boden streichen. 2 Becher Schlagobers steif schlagen, Weichseln und Schnaps nach Geschmack unterrühren und auf die erkaltete Creme aufstreichen. Masse mit Schokoflocken dicht bedecken.
FERTIG.
Tipp
Dotter und Zucker sehr schaumig rühren und Wasser und Öl langsam dazugeben. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) ca. 25 min. backen.
Für den Belag die Weichseln abgießen und den Saft auffangen. Aus 400 ml Saft und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
Die Weichseln unterrühren und auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.
Das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen und auf den Pudding streichen.
Den Kuchen dicht mit Schokoflocken bestreuen.