Zum Hauptinhalt springen

Gugelhupf (aus Vollkornmehl und Germ) mit Rosinen

Gugelhupf (aus Vollkornmehl und Germ) mit Rosinen

Zutaten

220 g Butter, weich
230 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier
1/2 Würfel frischer Germ
200-225 ml Milch, lauwarm
430 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
Schale von 1 Orange, gerieben
Rosinen (in Rum eingelegt) nach Belieben

Zubereitung

Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Die Eier nach und nach hinzufügen und gründlich unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Den Germ in der Milch auflösen und zusammen mit dem Vollkornmehl zur Butter-Ei-Masse geben.

Alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die geriebene Orangenschale und nach Belieben die Rosinen in

den Teig einarbeiten.

Eine Guglhupfform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen.

Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (O/U) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas auskühlen lassen und danach vorsichtig herausstürzen.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.