
Gugelhupf (aus Vollkornmehl und Germ) mit Rosinen
Gugelhupf (aus Vollkornmehl und Germ) mit Rosinen

Zutaten
220 g Butter, weich
230 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier
1/2 Würfel frischer Germ
200-225 ml Milch, lauwarm
430 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
Schale von 1 Orange, gerieben
Rosinen (in Rum eingelegt) nach Belieben
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach hinzufügen und gründlich unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Germ in der Milch auflösen und zusammen mit dem Vollkornmehl zur Butter-Ei-Masse geben.
Alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die geriebene Orangenschale und nach Belieben die Rosinen in
den Teig einarbeiten.
Eine Guglhupfform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen.
Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (O/U) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas auskühlen lassen und danach vorsichtig herausstürzen.