Marmorkuchen
Marmorkuchen
Zutaten
5 Eier - getrennt
250 g Zucker
250 g Backfein Mehl
1/8 l Öl
1/8 l Wasser (ev. mit einem Schuss Rum 38 %)
1/2 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
eine Prise Salz
2 El Kakao
Tipp
Evt. Variationen:Teig hell lassen u. zB Schokostückerl, Rosinen oder ähnliches unterrühren, der Teig eignet sich auch als Blechkuchen mit Obst (zB Zwetschken oder Marillen).
Hier können Sie sehen, wie Isabella, die mit dem Rett-Syndrom lebt beim Kuchen-backen mithilft: http://isabella-online.blogspot.com/2009/04/backe-backe-kuchen.html
Zubereitung
5 Eiweiß mit der Prise Salz schaumig rühren, wenn fast ganz steif Zucker (u. Vanillezucker) einrieseln lassen und ganz steif schlagen. dann dotter einrühren, anschliessend vorsichtig Öl u. Wasser unterrühren Dann ganz vorsichtig das gesiebte Mehl inkl. Backpulver unterheben. Ca. die Hälfte in die Kuchenform (Kranz) füllen, in den Rest den Kakao vorsichtig einrühren und die dunkele Masse dann auch in die Kuchenform füllen. Dann mit einer Gabel vorsichtig hell u. dunkel mischen und ab damit ins Backrohr.
Bei 180 °C Heissluft oder 200 °C Ober- u. Unterhitze für ca. 40 min. backen.
Tipp
Evt. Variationen:Teig hell lassen u. zB Schokostückerl, Rosinen oder ähnliches unterrühren, der Teig eignet sich auch als Blechkuchen mit Obst (zB Zwetschken oder Marillen).
Hier können Sie sehen, wie Isabella, die mit dem Rett-Syndrom lebt beim Kuchen-backen mithilft: http://isabella-online.blogspot.com/2009/04/backe-backe-kuchen.html