Skip to main content

Marmorkuchen

Marmorkuchen

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

5 Eier - getrennt
250 g Zucker
250 g Backfein Mehl
1/8 l Öl
1/8 l Wasser (ev. mit einem Schuss Rum 38 %)
1/2 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
eine Prise Salz
2 El Kakao

Tipp


Evt. Variationen:Teig hell lassen u. zB Schokostückerl, Rosinen oder ähnliches unterrühren, der Teig eignet sich auch als Blechkuchen mit Obst (zB Zwetschken oder Marillen).

Hier können Sie sehen, wie Isabella, die mit dem Rett-Syndrom lebt beim Kuchen-backen mithilft: http://isabella-online.blogspot.com/2009/04/backe-backe-kuchen.html

Zubereitung

5 Eiweiß mit der Prise Salz schaumig rühren, wenn fast ganz steif Zucker (u. Vanillezucker) einrieseln lassen und ganz steif schlagen. dann dotter einrühren, anschliessend vorsichtig Öl u. Wasser unterrühren Dann ganz vorsichtig das gesiebte Mehl inkl. Backpulver unterheben. Ca. die Hälfte in die Kuchenform (Kranz) füllen, in den Rest den Kakao vorsichtig einrühren und die dunkele Masse dann auch in die Kuchenform füllen. Dann mit einer Gabel vorsichtig hell u. dunkel mischen und ab damit ins Backrohr.
Bei 180 °C Heissluft oder 200 °C Ober- u. Unterhitze für ca. 40 min. backen.

Tipp


Evt. Variationen:Teig hell lassen u. zB Schokostückerl, Rosinen oder ähnliches unterrühren, der Teig eignet sich auch als Blechkuchen mit Obst (zB Zwetschken oder Marillen).

Hier können Sie sehen, wie Isabella, die mit dem Rett-Syndrom lebt beim Kuchen-backen mithilft: http://isabella-online.blogspot.com/2009/04/backe-backe-kuchen.html

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.