Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schön cremig rühren. Die Dotter einzeln hinzufügen und jedes ca. 1/2 Minute einrühren. Das Mehl, die Mandeln, die Haselnüsse, Backpulver und Kaffee nur so lange einrühren, bis sich alles verbunden hat. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Springform oder in einen Tortenring füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Die Torte abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
Für die Creme alle Zutaten verrühren. Die Torte einmal waagrecht durchschneiden und mit der Creme füllen.
Für die Dekoration das Schlagobers steif schlagen und die Kekse zu Streuseln zerkleinern. Das Schlagobers auf dem Tortendeckel verstreichen und die Kekskrümel darauf verteilen.