Apfelkuchen gedeckt
Apfelkuchen gedeckt
Zutaten
Mürbteig:
250 g Butter, kalt
400 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
150 g Zucker
1 Ei
1 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Rum (optional)
Fülle:
1 kg säuerliche Äpfel
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Rosinen
2 EL Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln
1 Ei zum Bestreichen
Tipp
Mürbteig am Vortag vorbereiten. Dieser Teig eignet sich auch gut als Keksteig.
Je mehr Äpfel man für die Fülle nimmt, um so geschmackvoller wird der Kuchen!
Zubereitung
Butter in Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker, Ei, Dotter, Vanillezucker und Rum rasch zu einem Mürbteig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen vermischen und Semmelbrösel oder Mandeln unterheben.
Eine Springform leicht einfetten. 2/3 des Teiges dünn ausrollen und den Boden und Rand damit auskleiden.
Die Apfelfülle auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auflegen. Die Ränder gut andrücken. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Deckel stechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (O/U) ca. 50–60 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kuchen aus der Form nehmen und am besten lauwarm genießen.
Tipp
Mürbteig am Vortag vorbereiten. Dieser Teig eignet sich auch gut als Keksteig.
Je mehr Äpfel man für die Fülle nimmt, um so geschmackvoller wird der Kuchen!