Eingabehilfen öffnen

Zum Hauptinhalt springen

Apfelkuchen gedeckt

Apfelkuchen gedeckt

Zutaten

Mürbteig:
250 g Butter, kalt
400 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
150 g Zucker
1 Ei
1 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Rum (optional)

Fülle:
1 kg säuerliche Äpfel
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Rosinen
2 EL Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln

1 Ei zum Bestreichen

Tipp

Mürbteig am Vortag vorbereiten. Dieser Teig eignet sich auch gut als Keksteig.

Je mehr Äpfel man für die Fülle nimmt, um so geschmackvoller wird der Kuchen!

 

Zubereitung

Butter in Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker, Ei, Dotter, Vanillezucker und Rum rasch zu einem Mürbteig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Mit Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen vermischen und Semmelbrösel oder Mandeln unterheben.

Eine Springform leicht einfetten. 2/3 des Teiges dünn ausrollen und den Boden und Rand damit auskleiden.

Die Apfelfülle auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auflegen. Die Ränder gut andrücken. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Deckel stechen und mit verquirltem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (O/U) ca. 50–60 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kuchen aus der Form nehmen und am besten lauwarm genießen.

Tipp

Mürbteig am Vortag vorbereiten. Dieser Teig eignet sich auch gut als Keksteig.

Je mehr Äpfel man für die Fülle nimmt, um so geschmackvoller wird der Kuchen!

 

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.