Skip to main content

Kekse - Kürbis- oder Pistazienmürbteig

Kekse - Kürbis- oder Pistazienmürbteig

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

250 g Backfein Mehl glatt
130 g kühle Butter
110 g Feinkristallzucker
10 g Vanillezucker
1 Ei
130 g fein gemahlene Kürbiskerne oder Pistazien
Prise Salz

Tipp

Varianten: Nach Belieben können auch kleine Kipfer, Brezerl, kleine Strietzel oder Ringerl geformt werden. Zusätzlich kann der Teig mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz oder Ingwer gemahlen aromatisiert werden.
Vor dem Backen eventuell mit verquirltem Ei bestreichen und mit grob gehackten Kürbiskernen oder Pistazien bestreuen. Anstelle von Kristallzucker kann Rohr- oder Gelbzucker verwendet werden.

Zubereitung

Butter in Stücke schneiden und mit allen Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nur bei Bedarf ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Kleine Teigportionen auf einer Arbeitsfläche mit wenig Mehl 2 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Bei 165°C ca. 10 bis 12 Minuten backen. Jeweils 2 Kekse mit beliebiger Marmelade, Nutella oder Buttercreme zusammen setzen und in Schokoldadenglasur tunken oder damit verzieren.

Tipp

Varianten: Nach Belieben können auch kleine Kipfer, Brezerl, kleine Strietzel oder Ringerl geformt werden. Zusätzlich kann der Teig mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz oder Ingwer gemahlen aromatisiert werden.
Vor dem Backen eventuell mit verquirltem Ei bestreichen und mit grob gehackten Kürbiskernen oder Pistazien bestreuen. Anstelle von Kristallzucker kann Rohr- oder Gelbzucker verwendet werden.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.