Kekse - Kürbis- oder Pistazienmürbteig
Kekse - Kürbis- oder Pistazienmürbteig
Zutaten
250 g Backfein Mehl glatt
130 g kühle Butter
110 g Feinkristallzucker
10 g Vanillezucker
1 Ei
130 g fein gemahlene Kürbiskerne oder Pistazien
Prise Salz
Tipp
Varianten: Nach Belieben können auch kleine Kipfer, Brezerl, kleine Strietzel oder Ringerl geformt werden. Zusätzlich kann der Teig mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz oder Ingwer gemahlen aromatisiert werden.
Vor dem Backen eventuell mit verquirltem Ei bestreichen und mit grob gehackten Kürbiskernen oder Pistazien bestreuen. Anstelle von Kristallzucker kann Rohr- oder Gelbzucker verwendet werden.
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden und mit allen Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nur bei Bedarf ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Kleine Teigportionen auf einer Arbeitsfläche mit wenig Mehl 2 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Bei 165°C ca. 10 bis 12 Minuten backen. Jeweils 2 Kekse mit beliebiger Marmelade, Nutella oder Buttercreme zusammen setzen und in Schokoldadenglasur tunken oder damit verzieren.
Tipp
Varianten: Nach Belieben können auch kleine Kipfer, Brezerl, kleine Strietzel oder Ringerl geformt werden. Zusätzlich kann der Teig mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz oder Ingwer gemahlen aromatisiert werden.
Vor dem Backen eventuell mit verquirltem Ei bestreichen und mit grob gehackten Kürbiskernen oder Pistazien bestreuen. Anstelle von Kristallzucker kann Rohr- oder Gelbzucker verwendet werden.