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Lussekatter ( schwedisches 'Lucia' Gebäck)

Lussekatter ( schwedisches 'Lucia' Gebäck)

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

50 g weiche Butter
150 ml lauwarme Milch
25 g frischer Germ
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
50 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Msp Safran
1 Prise Salz

Rosinen zum Verzieren
1 Eiklar zum Bestreichen

Tipp

Dieses original schwedische Gebäck wir am Luciatag (13.Dezember) überall in Schweden gebacken und verteilt.

Zubereitung

Butter mit Milch verrühren und Germ darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Safran und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und auf doppelte Höhe gehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig in 24 Teile teilen und daraus "Lussekatter" formen, indem man ein S legt und die Enden zu Schnecken eindreht. In jede Schnecke wird eine Rosine gesteckt. Zugedeckt 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit Eiklar bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 15 min backen goldgelb backen.

Tipp

Dieses original schwedische Gebäck wir am Luciatag (13.Dezember) überall in Schweden gebacken und verteilt.

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