Nusskipferl
Nusskipferl
Zutaten
Teig:
20 g Germ
300 g Backfein Weizenmehl glatt
140 g Butter
2 Dotter
3 EL Sauerrahm
4 EL Staubzucker
1 Prise Salz
Fülle:
100 g Zucker
6 EL Wasser
140 g Walnüsse, gerieben
Schale von 1 Zitrone, gerieben
1 Schuss Rum
1 Eiweiß
Walnüsse, gerieben
Tipp
Die Kipferl lassen sich sehr gut einfrieren.
Zubereitung
Für den Teig Germ ins Mehl bröseln. Weiche Butter, Dotter, Sauerrahm, Staubzucker und Salz dazugeben und einen Germteig kneten. Ca. 1 Std. warm rasten lassen.
Für die Fülle Zucker und Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und die geriebenen Nüsse und Zitronenschale einrühren. Rum dazugeben und abkühlen lassen.
Den Teig dann dünn auswalken. In Dreiecke schneiden, mit Nussfülle belegen und Kipferl formen. Mit Eiweiß bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen.
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen.
Tipp
Die Kipferl lassen sich sehr gut einfrieren.